lunes, 26 de septiembre de 2011

AGRADECIMIENTO DE LA COMUNIDAD

INTRODUCCIÓN



LUIS EDUARDO VILLAMIZAR, Agricultor de 45 años




LAURA MARIA GONZALEZ- Jefe de Hogar, campesina de cuerpo y alma




MIGUEL DIAZ - Trabajador-contratista de empresa petrolera en oficios varios




MARTHA MEJIA VASQUEZ, ama de casa




ELCIDA JAIMES, profesora del escuela Tenerife



PRACTICA DE INSEMINACION ARTIFICIAL

Con la colaboración de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), en sus instalaciones de Guatijuara del municipio de Piedecuesta, se realizo la practica de inseminación Artificial.

El Objetivo de la practica tenia dos fines principales:

  1. Reconocer las instalaciones y manejo de la producción porcina intensiva
  2. Establecer los procedimiento que se realizan para la inseminación artificial
PROCESO DE REALIZAR

VERIFICACIÓN DEL CELO DE LA HEMBRA


Existen algunos puntos que nos indican que una hembra esta en celo como son:
  • La hembra olfatea mucho
  • Monta y se dejar montar por otras hembras
  • Vulva edematizada
  • Aumento de producción de liquido seroso por la vulva
  • Se deja hacer la prueba de monta (como lo muestra la foto)
LIMPIEZA DE LA ZONA DE VULVA


Es importante este paso, ya que con esto evitamos que con el proceso de inseminación se pueda ingresar bacterias al tracto reproductivo de la hembra, se debe hacer con fuerza y exautivo para eliminar todos los residuos orgánicos.

PREPARACIÓN DEL CATÉTER DE INSEMINACIÓN


El cate ter que se va utilizar para introducir el semen del reproductor seleccionado, se debe lubricar con el mismo liquido espermático que se va ha utilizar.

INTRODUCCIÓN DEL CATÉTER


Para la introducción del catéter se debe tener en cuenta:
  • El cerviz de la hembra tiene estrías que se asemejan a las roscas
  • El catéter se debe introducir girando no directo
  • El proceso se debe realizar con cuidado
DEPOSITO DEL SEMEN


Se debe hacer con cuidado para evitar que se riegue el semen, se oprime el frasco con fuerza y aprovechando la gravedad.

RETIRADA DEL CATÉTER


Se retira en contrario de las manecillas del reloj y teniendo cuidado en que el animal no se mueva en este procedimiento.

PELLIZCO DE LA VULVA


Se realiza este procedimiento para estimular a la hembra para contraer los músculos pelvianos y adicionalmente se limpia los residuos que pudieron salir de semen.

jueves, 22 de septiembre de 2011

PRACTICA DE CASTRACION


La practica se inicia realizando limpieza del área donde se va ha trabajar, para reducir la posibilidad de la contaminación del procedimiento, esta  labor se debe hacer con esfuerzo para reducir los posibles agente.


Después de realizada la limpieza se empieza a preparar una solución de yodo para ser utilizada antes, durante y posterior del procedimiento, para evitar contaminaciones externas, es de aclarar que esta solución también sirve para lavarnos las manos. Preparación se hizo: 5 tapas de vanodine por 20 litros de agua.


Se debe lavar la zona donde se va ha trabajar del animal y las manos de la persona que va ha realizar el procedimiento.


Se realiza el procedimiento de la castración en los siguientes pasos:

  1. Se incide la piel del testículo en búsqueda de las capas internas albugineas
  2. Se rompen las capas internas teniendo cuidado de cortar el cordón espermatico
  3. Se Exterioriza el testículo
  4. Se separa el cordón espermático del testículo
  5. Se anuda en la base del cordón espermático, con sutura haciendo un nudo quirúrgico.
  6. Se corta por encima del nudo para retirar el testículo.

El hacer el nudo en el cordón espermático, es uno de los pasos mas importante para evitar el sangrado por dicha zona y evitar posterior muerte del lechón.  Cuando finalice verifique no presente sangrado.


martes, 6 de septiembre de 2011

INTEGRACION DEL GRUPO

Al finalizar las practicas, se realizo un asado para fortalecer los lazos del grupo y compartir un rato de esparcimiento entre los miembros que integran la comunidad, para evitar los conflictos internos.

PREPARACION LIQUIDO ENERGETICO

Para suministrale como bebida para los cerdo y ofrecerle energia se toman dos baldes uno con agua y el otro vacio y se realiza los siguientes
  1. en el balde vacio se le agrega 2 kilos de melaza
  2. se le agrega 20 litros de agua
  3. se mezcla para homogenizar la solucion

PRACTICA DE ELABORACION DE ALIMENTO ALTERNATIVO

Para la elaboración o fabricación de alimento o suplemento alternativo para porcinos, se debe llevar una serie de pasos:

1. LIMPIEZA Y DESINFECCION

Lo primero es eliminar las desechos solidos y materia gruesa del lugar donde se va ha trabajar por medio de barrer y recoger.

Despues de barrer se utiliza agua para eliminar los residuos que dejo el anterior paso y adicionalmente se prepara para el siguiente paso.

Se utiliza jabon en polvo mezclado con hipoclorito para eliminar excesos de materia fecal posible.

Cuando se finaliza la limpieza se puede denotar la diferencia, pues la carga de microorganismos patogenos es diferente, cuando se empezo la foto izquierda  y cuando se termino la foto derecha

2. ALISTAMIENTO DE MATERIA PRIMA

Se alista los materiales que se van a utilizar para la preparación de la mezcla para alimentar


Se utilizaron productos d ela zona como corozo de la palma seco el cual se mezclo con alimento balanceado para molerlo para facilitar la extracción del palmixte.

Como se observa en la foto se obtuvo una materia prima rica de energia y de buena digestibilidad.


Se van agregando las materias primas en orden de la mayor calibre a menor calibre
Por ultimo se agregan las harinas y la materia prima que nos suminsitre energia.


3. HOMOGENIZACION DE  LA MATERIA PRIMA

Debe mezclar y darle vuelta necesarias para que el producto final quede lo mas cercano a la homogenización.

4. EMPACADO DE LA MEZCLA



NUEVA ENTREGA DE INSUMOS



En esta ocasión los aprendices recibieron por segunda vez materiales de formación, para apoyar el proceso de aprendizaje

Los materiales que se entregaron:
  • 8 Bultos de alimento balanceado de etapa de levante
  • 4 Bultos de Harina de Arroz
  • 7 Bultos de Maiz partido
  • 5 Bultos de Melaza
  • 3 pares de guantes industriales
Se utilizaran para preparar alimento alternativo para porcinos.